肺炎假消息瘋傳 豐原知名小吃店遭波及

非官方疫情「小道」消息滿天飛!台中豐原的地方通訊軟體群組最近流傳「死亡病例的姪女婿住豐原○○路目前在○○負壓病房隔離治療!今天整條路消毒。」最後還提醒「不要靠近某知名小吃店附近……….懂意思?」被影射的醫院發布聲明指出,有社群軟體謠傳本院收治「嚴重特殊傳染性肺炎確診病患」造假又惡意。

台中豐原流傳非官方版疫情消息,指涉確診病例住在當地要道,整條路大消毒,還明確指出一家知名小吃店「不要靠近」,訊息一出,民眾無從分辨真假,恐慌心理之下,非官方版疫情消息在社群軟體瘋傳,被點名的小吃店也遭拖累,這兩天頻頻接到電話詢問,生意也受影響。

該醫院嚴正駁斥疫情「小道」消息,並強調,截至2月19日為止,本院並未收治「嚴重特殊傳染性肺炎確診病患」,社群軟體謠傳本院收治確診病患非事實,請勿以訛傳訛。若涉及本院聲譽,本院將蒐集相關事勝並提起告訴,絕不寬貸。

豐原分局接獲訊息後立即展開調查,目前正積極聯繫衛生單位確認訊息真偽,如經證實為不實訊息,將依傳染病防治法,偵辦移送。警方強調,適逢防疫非常時期,張貼、散布未經查證的訊息,易造成不必要之恐慌,呼籲民眾對於未經查證的疫情訊息,切勿張貼、散布,以免受罰。

中時 王文吉

相關文章

分享