立委何志偉不實爆劉政池佔國有地 判賠35萬及登報道歉

立委何志偉7年前擔任台北市議員時,爆料指控時任苗栗縣長劉政鴻的胞弟劉政池霸佔陽明山區國有地10處、強奪私地,劉憤而提告。高院認定何沒有善盡查證義務,酌減賠償金額判賠35萬元、並在中國時報等刊登道歉啟事,案經上訴,最高法院駁回定讞。

判決指出,何在2013年11月14日檢調搜索勘驗七七行館現場時,在場接受記者訪問,隨後又在市議會召開記者會,指控「劉政池至少還有10處私佔國有地未曝光,及另擁數間別墅,正複製同樣模式侵佔國有地」、「七七行館從成本3百萬變成7億7千萬元的豪宅」

何志偉還指稱「劉政池以買賣或強取豪奪染指20公頃的土地,其中國有地就超過10公頃。」,劉認為何的言論不實,提告求償350萬元並要求登報道歉。

士林地院認為,何的爆料已明確表明行為、數目、面積及金額,屬可被驗證真偽的事實,非單純意見表達,而是陳述事實,但何志偉卻無事實根據,已妨害劉的名譽,判賠50萬元、並須登報道歉。

高院審理後認定,何志偉僅憑陳姓檢舉人提供的資料,就指責劉政池是藉由低價購地、竊占國土、違法開發等方式獲取暴利的貪婪奸商,他的言論沒有盡查證義務,考量兩造的身分地位、財產,判何須賠償35萬元、登報道歉,最高法院駁回上訴確定。

中時 林偉信

相關文章

分享