日本淪第二重災區仍不戴口罩?在地人揭原因

日本淪第二重災區仍不戴口罩?在地人揭原因(示意圖/達志影像)
日本淪第二重災區仍不戴口罩?在地人揭原因(示意圖/達志影像)
日本youtuber「吉田社長交朋友」解釋日本人不戴口罩原因(影片來源/youtube/吉田社長交朋友)

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,截至目前為止,全球確診人數已超過7萬人,其中日本也淪為第二重災區,甚至傳出社區型感染狀況,日本網紅Tommy日前街訪,發現不少日本鬧區仍有7成民眾未戴口罩,而近日一名日本youtuber也指出,在日本戴口罩的人數,真的比台灣還要少,更點出主要原因。

日本youtuber「吉田社長交朋友」在影片中表示,日本路上戴口罩人數,相較於台灣較少,但此疫情仍讓當地口罩一片難求,但為何日本戴口罩人數較少,其一是在他們的社會觀念中,認為唯有「生重病」才需戴口罩,因此並不會為了預防生病而戴上。

再者是當地從事服務業者,大多數會被禁止戴口罩,因為當戴上口罩後,五官大部分會被遮蓋住,難以辨識表情,也容易讓人產生冰冷的感覺,因此對他們而言,這樣非常不禮貌,才會導致這種現象,而吉田社長也教授,在日本該如何挑選、使用口罩,而不少網友認為,日本人太輕忽疫情,他最後補充「現在日本很多飯店跟百貨公司,都開始讓員工們戴口罩了!」。

(中時電子報)

相關文章

分享