製造業紓困經濟部加碼34.7億元 台商回流方案放寬

因應新冠肺炎衝擊產業,行政院會今通過紓困條例草案外,同時拍板經濟部對製造業紓困集輔導轉型措施,再加碼利息補貼、技術提升、研發固本、在職充電、市場拓銷,紓困規模達34.7億元預算,同時擴大台商回流方案資格,也強化與新南向國家合作媒合,加速產業移轉布局。

新冠肺炎疫情造成我國製造業遭遇復工不順、面臨缺工,備料不除及物流受阻,連帶產生貨品無法順利出貨,業者盼政府伸出援手協助,上周行政院會通過經濟部對內需型產業紓困約166億元,今院會再加碼通過34.7億元紓困方案。

經濟部表示,為呼應業者訴求,提出「調機制」與「再加碼」兩大方向,再加碼方面,除提供利息補貼,協助業者度過資金難關,亦持續對企業即時輔導,並鼓勵創新研發,引導留用研發人員;另外,對受影響員工,開設升級轉型專班,提升職能、穩定就業,並強化市場拓銷。

調機制是由產業競爭力法展中心設置單一窗口,串聯公協會擔任溝通平台,主動關懷產業需求,並簡化急切原物料進口之文書作業程序,提升通關效率。

此外,台商回流方案將放寬,現行規定須在大陸投資2年以上,或是「根留台灣」要求在台設廠,因應新冠肺炎疫情,放寬台商回台須受美中貿易戰影響的共同資格;是否納入「無根台商」,經濟部次長王美花表示,這部分還要進一步討論。

中時 林縉明

相關文章

分享