江啟臣:罷韓意義形同否決國民黨

國民黨主席候選人郝龍斌昨天表示若當選主席,當務之急是協助韓避免罷免的挑戰。另位候選人江啟臣今天出席立法實務研討會也說,任何人當黨主席都必須協助韓度過罷免的挑戰,不光黨主席,因罷韓背後代表的意義形同否決、否認國民黨;韓市長是國民黨一份子,也是代表國民黨在地方的執政者,執政好壞也攸關國民黨的未來;國民黨能做好改革,相信有助韓度過罷免的挑戰;韓能專心把市政做最好,重新找回人民對他的信任及支持,與國民黨能徹底把改革做好,兩者是相輔相成的。

有關國民黨立委吳斯懷是否進國防委員會,江啟臣說,每位委員的權利義務都均等,在黨團自主下,黨團有運作規則要遵循,過去歷屆都如此,包括分配委員會依資歷及黨團規定作積分,積分高的優先挑選,沒依志願被挑選的就是協調,協調不成就抽籤。他自己也是如此,過去第一志願想去的委員會去不了,也沒抽到,這就是遵照黨團的規定,就算沒到自己想要的委員會,仍鼓勵委員到專業的委員會發揮自己專業,仍可以表現,只要是立委在八個委員會都可表現,因此鼓勵吳斯懷在內用專業為民喉舌,扮演最好的在野黨。

對於吳斯懷書面質詢指台灣畢竟是弱者,不應向中國挑釁。江啟臣說,基本上,吳是軍人出身,應該了解目前國防的狀況,站在監督執政的角色從專業提出意見,但能否在受訪時講得很清楚是一回事,有可能講的不夠完整,他期待吳在未來質詢及相關法案辯論中,能提供更完整的論述及資料。我們不希望兩岸衝突,不是畏戰,是備戰而不求戰,台灣安全永遠是心中的第一位,國防也是如此。在野的天職是為人民講話,捍衛國人生命財產安全。

對於綠營認為國民黨在防疫難加分,加上吳斯懷對罷韓有推波助瀾作用,使罷韓成功。江啟臣呼籲,大家把心思放在防疫,韓市長現在也是把心思放在防疫及市政,我們把這些事做好才最重要,這也是民眾的期待。

至於新冠肺炎紓困例條的內容,江啟臣表示,條例剛送出政院到立法院,朝野都提版本的是否有各自堅持,執政的民進黨團應釋出善意,尊重各黨意見,大家通盤徹底討論,畢竟是民生法案且是涉及人民生活,應詳細討論,要快速通過,不是倉促通過。

至於是否要暫緩黨主席補選?江啟臣說,疫情都在變化中,要尊重專業,只要是防疫的,需要大家配合,大家就要配合。補選之事,仍是防疫優先,尊重黨中央決定。

媒體問江今天找網紅歷史哥直播,是否與郝龍斌昨天找網紅直播別苗頭,爭搶韓粉票。江說,這是外界的看法,他與歷史哥直播已非首次,立委選戰時就與歷史直播,也先約日後直播談國民黨改革;他現在選黨主席,爭取所有黨員支持,不分任何領域或年齡,只要是國民黨員及支持者,都是他要去訴求的對象。

江啟臣下午出席國民黨立法實務研討會時,受訪作上述表示。

中時 黃福其、趙婉淳/台北報導

相關文章

分享