崁仔頂漁市猛開紅單 電眼遭連根拔起

基隆崁仔頂是北台灣最大的魚市場,收攤後部分攤販留下滿地保麗龍盒與垃圾,飄散惱人惡臭,去年底環保局裝設「電眼」取締,1個月就開罰50多件亂丟垃圾,近來卻發現監視器遭人「連根拔起」,惡意砸毀丟棄在地,市府以通報警方追查中。

崁仔頂魚市入夜後燈火通明,充滿熱鬧吆喝聲音,過去魚貨拍賣後,堆積如山的保麗龍箱與垃圾,忙壞清潔隊員,髒更重創觀光形象,環保局11月底起依廢棄物清理法擴大稽查,發現棄置垃圾即取締告發,每亂丟一箱就按箱開罰1200元,並視違規情節加重處分。

環保局在魚市及商圈展開不定期夜間稽查,針對外縣市魚販部分,則是在最容易遭人任意棄置垃圾的愛一路保麗龍集中暫置區,架設1台監視器,去年12月裝設以來,就開出50多件罰單,近日發現鏡頭全黑,才驚覺監視器卻遭人破壞。

環保局長賴煥紘說,自從監視器設置以後,成效很好,隨意棄置垃圾、造成環境髒亂情形已經大幅改善,懷疑可能有被取締民眾不滿荷包失血,砸毀監視器洩恨,已通報警方揪出破壞民眾,環保局也會考慮在其他路段持續增裝監視器,擴大取締範圍。

環保局也呼籲魚販及市民,務必配合將保麗龍箱清洗或將分類好的垃圾放置在愛一路、仁五路的保麗龍集中區回收,集中區開放時間為凌晨2點至上午7點,超過開放時間請自行載運清理,違法棄置將逕行取締告發,勿以身試法。

中時 許家寧

相關文章

分享