東奧物語之三》東京奧運「丟人」意外

1964年東京奧運,我國射擊選手馬晴山和考察團員陳覺叛逃,當時隨行採訪的《中央日報》體育記者蘇玉珍之前接受中國時報訪問細說從頭,表示馬晴山是陷入中共事先設計的桃色陷阱,並非主動投奔。

根據中國時報歷史街道2012年報導,出發前,「中共將在奧運期間『綁架』我國代表團成員」的消息甚囂塵上,擔任安全官的調查局官員范子文說,中共目標「七個人」。

一行人進駐「記者之家」(Press House),身為唯一女性的蘇玉珍被分配住一間大房,周遭幽靜漆黑,讓她很緊張,范子文提議幫她另覓住處,但蘇玉珍以工作為重,堅持住在記者之家。

蘇玉珍有一天突然接獲訊息,指馬晴山失蹤了!據她了解,馬晴山是被設計及逼迫。中華代表團出發前,中共已掌握全團資料,馬晴山孤身一人隨部隊來台,舉目無親,交不到女友,軍中待遇微薄,內心憂鬱且對現況牢騷滿腹。

當時馬晴山遇到一名妙齡女子,交往後得知她是富家獨生女,父親希望招贅女婿留在日本繼承財產,如此優渥條件令馬心動不已,立刻和女子到東京警視廳表達不願回台的意願,但他不知道自己無合法居留權,必須送到第三國,日本完全隔絕馬晴山和我方人員接觸,語言不通的他,旋即遭扣留並安排遣送大陸。

另外,考察團團員陳覺同樣墜入情網,在代表團返回台北前二天不見蹤影,我方分頭尋找,打聽到陳覺被某日本黑道大哥帶走,央請日本國會議員協助,好不容易打通電話,才知黑道大哥已和中共談妥交易,將陳賣到大陸去了,此後陳、馬二人音訊全無。

此事掀起輿論譁然,蘇玉珍說,事後代表團開檢討會議,范子文竟理直氣壯說,中共目標七人,僅被綁走二人,成果算令人滿意。隔了數年,范被查出是中共潛伏在台灣的情報人員,奧運期間頻頻製造恐慌,弄得人心惶惶,我方高層直到掌握充足證據,才將他拘捕。蘇玉珍回想,當時若跟著范子文搬離記者之家,恐怕也凶多吉少。

中時電子報 郭匡超、黃樹德

相關文章

分享