大臣狂咳不戴口罩 竟心虛的笑了

日本新冠肺炎疫情爆發,相當於衛生部長兼勞動部長的防疫工作負責人、厚生勞動大臣加藤勝信卻做了最不好的示範,「明明一直咳嗽卻不戴口罩」,事後竟然還尷尬的笑出來,讓網友相當傻眼。

當地時間2月18日上午,加藤在記者會上介紹鑽石公主號郵輪的疫情,但他卻全程未戴口罩、咳嗽不斷,還尷尬的致歉表示:「咳……抱歉,我這樣不行,咳成這樣太過了,真抱歉。」

而在2月16日一檔NHK的採訪節目中,加藤勝信也不斷吸鼻子、咳嗽,當時同樣未戴口罩,並且用右手握成拳狀遮嘴。 加藤兩度在公開場合咳嗽不斷,也令一些網友替他捏了一把汗。甚至有人注意到,加藤頻繁的咳嗽令一旁的NHK主持人都動搖了起來,似乎感覺相當不安。

而厚生勞動省發佈的衛生提示,咳嗽時若沒有佩戴口罩,應該用手肘或衣袖捂住嘴部,避免飛沫傳播病菌,但加藤卻直接用手捂嘴的行為,恰恰是錯誤的。北海道的眾議員丸山穂高也批評加藤在節目中呼籲維持「咳嗽禮儀」,但自己咳嗽時卻未戴口罩,形容此舉太「象徵性」,同時也批評日本政府應對疫情危機的失敗。

網友也批評,加藤作為日本防疫工作的負責人,自己卻未能以身作則,完全是「最壞示範」。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享