台24線霧台段撒鋼釘 警研判惡意撒釘機率低

台24線三地門往霧台路段疑似有人故意撒釘在路上,嚴重影響用路人安全,警方於三德檢查哨宣導撒鐵釘等不法行為將依法送辦。(里港警分局提供/潘建志屏東傳真)

屏東霧台鄉已成旅遊熱點,每到假日吸引許多民眾上山。日前有網友在臉書社團及屏東縣長潘孟安信箱反映,台24線三地門往霧台路段疑似有人故意撒釘在路上,嚴重影響用路人安全。里港警分局接獲消息後進行偵辦,研判可能是鄉親或工程車掉落。

台24線通往霧台鄉路段,去年起陸續有車友在網路PO文,指出在路上撿獲大把釘子,認為是有人故意撒釘製造危險。霧台鄉長杜正吉對於有人故意撒釘的說法存疑,但仍希望警方能查清楚,不要傷害霧台觀光。

警方指出,15日有民眾騎機車上霧台賞櫻時,在台24線28K明隧道路段看見路旁有反光物體,下車查看發現竟有1把約29支鋼釘,將拾得的鋼釘拍照發文臉書提醒;也有民眾亦在神山部落附近撿到1包裝有鐵釘的塑膠袋,送交霧台分駐所。

警方經查訪及調閱沿線監視器,分析往來人車後,並未發現可疑人士故意撒釘,研判釘子應是霧台鄉民做木工裝潢時,或道路工程車輛所掉落,雖不排除是人為故意所為,但研判機率較低。

警方解釋,鋼釘並非大範圍撒滿路面,目前霧台鄉45便道阿里段長期進行道路邊坡施工,工程車輛仍會行經台24線路段,才會做此研判。警方也呼籲用路人,若發現可疑人車故意撒釘,可提供行車紀錄器給予警方。

警方也將於三德檢查哨,宣導撒鐵釘等不法行為將依法送辦,並於部落廣播,請裝載物品人車注意安全。另外也會在谷川大橋觀景台等處設置巡邏箱,增派機動警力巡邏並架設運動型攝影機,加強蒐證查緝。

中時 潘建志

相關文章

分享