不喊謝了!日疫情吃緊仍捐武漢物資 陸網友改回這三字

日本對抗新冠病毒疫情逐漸吃緊,但17日仍將捐贈物資送至武漢,對此陸網友大多一改先前態度,表示「別捐了,你們也要自己留著點」。圖為日本捐贈武漢物資17日抵達日本。(圖取自日本駐華大使館微博)

雖然日本確診新冠肺炎病例至20日已超過7百,在防疫工作逐漸吃緊之下,日方17日包機再次送來各界捐贈的支援武漢對抗肺炎的各項物資,不過這回陸網友一改先前感謝態度,多數網友表示「別捐了」、「我們心領了,你們自己也要留著點吧」、「真的不好意思再拿了」。

據日本駐華大使館官方微博貼文表示,日本政府第五趟包機已於17日淩晨抵達武漢,並送來包括5220副護目鏡和5000件防護衣提供給陸方;除此之外,東京都和作為武漢市友好城市的大分市,以及前田建設、AIR WATER、無印良品等三家日本企業也分別提供了防護服和手套等支援物資。

和先前一樣,日駐華使館微博貼文最後加上了中文詩詞,這回是出於先秦時期《鄧析子.無厚》的「同舟渡海,中流遇風,救患若一,所憂同也」。貼文最後表示,「祈願與新冠肺炎鬥爭的所有的人都能夠早日攻克難關。武漢加油!中國加油!日本加油!」

雖然這回也有陸網友再次感謝日本熱心捐贈,但由於疫情逐漸在日蔓延,大部分的陸網友皆對此表示擔憂,在日大使館微博下方留言「這回別捐了,你們也要留著用」、「日本也要加油」、「希望東京奧運順利舉行,我希望還能過去」、「不要再給我們捐了,自己留點給國民吧!」。

此外,大陸駐日本大使館官網今天稱,近日透過深圳華大基因科技有限公司和深圳市猛獁公益基金會,緊急向日本國立傳染病研究所捐贈一批新冠病毒核酸檢測試劑盒。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享