搭公交、上教堂、吃喜宴、沒出國 南韓超級毒王案隱藏更大危機

南韓宣布新冠肺炎進入社區傳播階段,出現超級傳播者。(圖/美聯社)

南韓新冠肺炎疫情昨(20日)突暴增53名確診病例,更出現死亡首例。官方證實出現一名「超級傳播者」,至少傳染37人,宣布病毒突破防疫網,進入「社區傳播」階段。更令人憂心的是,與「超級傳播者」一起做禮拜的1001名教徒,至今仍有近400人聯絡不上,成為隱形炸彈,政府擔心疫情難以掌握。

到21日上午6時為止,南韓確診病例達104人。大邱市「超級傳播者」、61歲婦人8日出現喉嚨痛、發冷等疑似新冠肺炎的症狀,卻四處趴趴走,至少傳染37人。但她以「沒出國、沒有接觸確診患者、症狀輕微」為由,拒絕醫院採檢,後來出現肺炎症狀,18日確診。

這名大邱市婦人在確診隔離前照常搭乘大眾交通工具外出,住院期間甚至還出席教會及結婚典禮,期間還曾搭高鐵與地鐵前往首爾洽公,參加100多人的研討會。南韓防疫當局積極隔離與婦人接觸的民眾,包括曾與她一起做禮拜的「新天地大邱教會」1001名教徒。

根據維基百科,「新天地教會」於1984年3月14日創立,宣稱聖經中充滿著隱喻,只有創始人李萬熙可以看懂和解釋,信徒相信創始人李萬熙是耶穌的轉世,或是耶穌所派的使者,據稱有超過12萬名信徒,是一個有爭議性的組織,經常被人指控為邪教團體,或基督教異端。

18日婦人確診後,教會宣布暫時關閉。當局憂心有教徒為因此隱匿曾上教會,形成防疫缺口。目前為止,1001名接觸者徒還有近400人聯絡不上。此外,大邱婦人可能也是經人傳人感染,並非第一名在教會中傳播病毒的患者,而且婦人發病的時間,與教會其他幾名染病信徒發病時間相近,不排除他們可能經由教會禮拜傳播給更多教友。

中時電子報 高德順

相關文章

分享