無人機新制引民怨 3Q陳柏惟:民航局應加強和人民溝通!

《民航法無人機》新制將在今年3月31日正式上路,但對於新制規範過苛刻,引起民間航模業者和飛手反彈。對此,台灣基進黨立委陳柏維就表示,「近來團隊開始收到台中民眾關於無人機的相關陳情」,有鑑於此,2月17日就已邀集民航局相關官員進行說明。並呼籲「相關機關需要與飛手加強交流與溝通」。

陳栢惟昨(20)晚間在臉書PO文表示,「3/31遙控無人機專章即將上路,近來團隊開始收到台中民眾關於無人機的相關陳情,接著其他地區的無人機飛手也紛紛表述意見,原來不只台中,全台飛手都有許多疑問待釐清」。

他認為「因目前區域為地方政府制定,地方承辦人員需要專業的參照資訊,辦公室與民航局深入討論研究」,「團隊提出民航局需要讓承接的單位,有能參照的指引,得足夠明確,才能訂定更合理的無人機施放規範,而關於非得禁止的,單位機關也需要與飛手加強交流與溝通」。

他也指出,「意見歧異與誤解,就在於背對背漸行漸遠,團隊期望能消減彼此的距離,近一點、交流多一點,解決的方案就能讓更多人滿意」。

本報21日早致電陳栢惟國會辦公室,詢問「近期是否會有規劃舉辦公聽會?」辦公室回應「目前沒有規劃,但團隊也為此和民航局等機關經過多次交流,昨天甚至開會協調到深夜」。且團隊未來會繼續秉持為民喉舌的精神,為市民、國人服務。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享