長頸鹿脖子怎麼進化的?神人解密

長頸鹿脖子怎麼進化的?神人解密(圖/達志影像)
長頸鹿脖子怎麼進化的?神人解密(圖/達志影像)
101動物教室:你所不知道的長頸鹿!《國家地理》雜誌(影片取自YouTube/國家地理雜誌 National Geographic Magazine)

長頸鹿是現存世界上最高的陸生動物,日前就有網友好奇「長頸鹿脖子是怎麼進化的?」貼文一出隨即掀起熱議。

原PO日前在PTT「八卦板」PO文指出,長頸鹿脖子的進化過程,一直是生物學家熱烈討論的議題,現今與長頸鹿有親密血緣關係的動物是看似長頸鹿與斑馬的合成體,「長頸鹿的進化論眾說紛紜,有用進廢退說、基因突變說以及其他說法,但似乎都有些破綻,尚未得到一個完美的結論。」不禁好奇問道,「有沒有宅宅知道長頸鹿脖子為何越變越長?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「太短的沒辦法受精」、「短的吃不到樹葉都死了」、「天擇,腦袋不夠高的餓死」、「短的把不到妹,都高的在爽,所以被淘汰」、「如果是環境造成的演化當地動物應該會有趨同演化才對,這個蠻難解釋的」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

也有專業網友分析指出「因為長頸鹿打架是用脖子當流星捶,所以脖子越長的流星槌越強,就跟孔雀的開屏、鹿的鹿角一樣,都是同性競爭為主要用途的,不是發展來對付敵人用的,其他功能都是剛好兼用罷了,簡單來說就是性選擇。」

文章來源:PTT/astrayzip

文章來源:PTT/s820912gmail

[-廣告-下拉還有更多內容]

文章來源:YouTube/國家地理雜誌 National Geographic Magazine

相關文章

分享