清醒開腦!她邊開顱邊演奏小提琴

清醒開腦!她邊開顱邊演奏小提琴(圖/達志影像)
清醒開腦!她邊開顱邊演奏小提琴(圖/達志影像)
特納在切除腦部腫瘤的手術中演奏小提琴的行徑,創下英國醫界首例。(影片取自YouTube/Guardian News)

53歲英國女子達格瑪·特納(Dagmar Turner)上月31日在醫院進行開顱手術,另類舉辦了一場別開生面的演奏會,以小提琴拉奏奧地利作曲家馬勒(Gustav Mahler)、美國作曲家蓋希文(George Gershwin)和西班牙創作歌手胡立歐(Julio Iglesias)的曲目,讓執刀醫師及時觀察手術對她的影響,藉此保留她的演奏能力。

綜合外媒報導,由於特納的腫瘤位置靠近控制左手細部動作的區域,為了避免損及她的演奏功力,倫敦國王學院醫院(King’s College Hospital)神經外科顧問醫師阿希甘(Keyoumars Ashkan)及其醫療團隊,決定在手術期間喚醒特納,並在切除腫瘤過程中,讓她演奏小提琴,確保她累積逾40年的拉琴功力。

醫師阿希甘坦言,這是首次有患者在手術過程中演奏樂器,「我們成功移除超過90%的腫瘤,包含所有疑似有侵略性活動的部位,同時保留她左手完整的功能。」

特納在術後3天便回到家中休養,接受CNN訪問時也特別致謝醫療團隊能保住她的左手,讓她得以繼續演奏心中熱愛的小提琴。而特納在切除腦部腫瘤的手術中演奏小提琴的行徑,更是創下英國醫界首例。

文章來源:YouTube/Guardian News

相關文章

分享