桃園宮廟宮主涉賣假美鈔 360萬偽鈔藏神轎

桃園蘆竹一家宮廟68歲謝姓宮主,疑似從大陸取得大批百元假美鈔,每張假美鈔以400元台幣價格售出,再輾轉賣給外籍移工。刑事局國際科循線將謝嫌,及疑似上手的61歲高姓男子查緝到案,從廟中的神轎搜出假美鈔12萬元、折合台幣約360萬元。全案詢後,依偽造有價證券罪嫌移送法辦,並擴大追查假鈔來源及流向。

謝嫌兒子去年9月偷走父親1000美金假鈔,交由陳姓友人至蘆竹某外商銀行兌換,銀行後來發現是假鈔立刻報警處理,由刑事局國際科展開偵辦。

刑事局在去年11月,先偵破64歲廖姓男子,疑似自大陸學得偽造美鈔技術,返台後竟自行狂印舊版百元美鈔,查扣到史上金額最高的假美鈔共1092萬多元、約合台幣3.3億多元。並發現謝嫌的假美鈔特徵點都與該批偽鈔相符,品質精緻,肉眼及手感難以分辨真偽,且可通過小型驗鈔機的檢測,懷疑兩案有關連性。

警方調查,謝嫌涉嫌透過台中61歲高姓無業男子,取得這批百元假美鈔,然後將面額約3000多元台幣的假美鈔,以400元價格賣給中游,下游再以2500元與外籍移工兌換。其餘未賣出的假鈔,謝嫌就用報紙包裹、藏放在神轎中,以為可神不知鬼不覺。

警方去年底先將謝嫌拘提到案,查扣到百元假美鈔12萬元,檢方複訊後聲押獲准,日前再循線將上游的高男逮捕到案。

中時 林郁平

相關文章

分享