毒販躲攻堅藏鄰宅 拿一疊千元鈔求庇護不算強制罪

高雄施姓毒販與女友為了躲避警方攻堅,竟從3樓直接攀爬至隔壁鄰居家中躲藏,還拿出一疊千元大鈔、要求帶著7個月大嬰兒的廖婦掩護,警方最後趁廖婦丈夫返家時入屋逮獲嫌犯。高雄地檢署認為,施男當時沒有暴力脅迫舉止,不算強制罪,處分不起訴。但涉嫌通風報信的曹姓大樓管理組長,則依刑法洩密罪起訴。

警方曾掌握線索,發施男2019年1月時曾在前鎮區一家彩券行前販售一包海洛英給黃姓男子。2019年7月22日上午10時許準備前往施男住處埋伏逮人,事先持搜索票向管理員表示來意,管理員依規定通報曹姓管理組長,沒想到曹男與施男交好,曹男竟多次打電話通知施男要他躲好不要出門。

當天下午,警方決定攻堅逮人,躲藏於家中的施男驚覺不妙,先將手機丟馬桶泡水銷毀,接著與女友從三樓住處爬至隔鄰二樓露台,再爬上3樓鄰居家陽台,直接躲入鄰宅。

當時廖婦帶著7個月大的嬰兒在家,嚇得不知所措,施男還拿出一疊千元大鈔,要廖婦協助隱匿,但廖婦堅持要和先生商量,在施男面前打電話與先生聯絡。廖婦先生接獲電話,立刻請同事報警並親自返家,警方隨後也入內逮獲施男。

高雄地檢署認為,施男侵入行為雖造成廖婦恐慌,但並沒有暴力脅迫的行為,沒有強制罪刑責。但多次通風報信、洩漏警方搜索攻堅行動的曹男,則依刑法第132條、洩漏國防以外之秘密罪起訴。

中時 袁庭堯

相關文章

分享