憂被病毒污染 烏克蘭小鎮居民放火丟石頭阻武漢歸國僑民進入

烏克蘭居民阻武漢撤僑進入(路透)

新冠肺炎除了引發恐慌,也加大民眾對疫區疑似病患的敵視和仇恨。除了歐美傳出有亞裔人士遭到歧視、霸凌外,烏克蘭政府20日用巴士載著從中國武漢撤離的僑民到醫院隔離,結果途中竟遭到居民丟石頭攻擊,當局立刻派出鎮暴警察維持秩序。總統澤倫斯基趕緊出面喊話,呼籲國人團結一心對抗疫情。烏克蘭衛生部門也澄清,車輛沒有任何乘客出現新冠肺炎症狀。

根據英國廣播公司BBC報導,從武漢飛抵烏克蘭的45名烏克蘭人和27名外籍人士,被6輛巴士載往中部波塔瓦地區新桑札里(Novi Sanzhary)醫院進行14天隔離。但行經途中,大批居民擔憂這些人會帶來病毒,燃起火堆阻擋車輛前進,並丟擲石塊、磚頭等暴力手段攻擊巴士。

總統出面喊話,而總理洪恰魯克(Oleksiy Honcharuk)與內政、衛生部長直接前往當地,試圖平息紛亂。澤倫斯基發表聲明,稱多數乘客年齡在30歲以下,對許多人來說,他們就像孩子一般。並感性呼籲民眾:「我想談論的是另一種危險,那就是忘了我們都是人類,我們都是烏克蘭人。」東歐除了俄羅斯,幾乎沒有任何疑似或確診病例。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享