為何外孫女探病5分鐘就中鏢? 醫師點出關鍵原因

中央流行疫情指揮中心21日召開記者會宣布,第24例北部60歲婦造成2家人感染。(資料照片 趙雙傑攝)
中央流行疫情指揮中心21日召開記者會宣布,第24例北部60歲婦造成2家人感染。(資料照片 趙雙傑攝)

第24例北部60歲婦造成2家人感染,其中外孫女前去探病5分鐘就中了新冠肺炎,外界感到困惑,為何如此短時間也會中鏢?是病毒量太高或有其他原因?感染科醫師分析,個案身體虛弱住病房,可能講話聲音很小,外孫女靠很近交談才被感染。

第24例確診個案造成外孫女、小女兒感染新冠肺炎,昨揭露她身上有早期新冠肺炎病毒,由於發病至今時間已久,被中央疫情中心匡列的接觸者多達391人,至今感染源仍不明。

中央社報導,中國醫藥大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬表示,第24例不僅住院前有4次門診紀錄,住院後又歷經一般病房、加護病房,中間到底接觸過誰還在進行調查,也擔心是住院時被其他人感染,24例可說「是目前最令人頭痛的個案」。

令外界關注的是,這位60歲婦人外孫女的感染經過,綜觀過去兩人接觸史,外孫女僅本月12日曾到醫院探病,與她的外婆接觸僅短暫5分鐘。黃高彬認為,探病5分鐘就被感染是有可能的,因為個案病況嚴重、身體必然虛弱,講話聲音恐怕很小,外孫女可能得靠很近才能對話,比醫護人員和病人間的距離更近,確實可能因此被感染。

(中時電子報)

相關文章

分享