俄證實新冠病毒人工合成?俄衛生部出面打臉

對於近期有媒體報導稱「俄官方認證,新型冠狀病毒為『人工合成』」一說,俄官媒《俄羅斯衛星社》報導指出,俄衛生部並未將新冠病毒定性為「人工合成」,並推測造謠者恐對俄語無知,才遭欺騙。

報導指出,俄官方認證新冠病毒由人工合成的說法,似乎是出於大陸微信一名叫做劉清平的用戶,他指出「真正的危險不是來自美國,俄羅斯學者已經弄清,病毒為人工合成,似乎在俄聯邦衛生部網站公佈的俄聯邦衛生部公佈的《新冠狀病毒(2019-nCoV)感染預防、診斷和治療方法臨時方法建議》(以下簡稱《建議》)」。

不過根據《建議》中寫道:「2019-nCoV冠狀病毒,也許是蝙蝠冠狀病毒和未知出處冠狀病毒之間的重組病毒」,「新冠狀病毒的傳染病理未足夠弄清」,「最初的傳染源未確定,首批病例,可能和到訪(中國)武漢海鮮市場有關,市場上出售過家禽、蛇、蝙蝠和其它動物。」,內容並未找到冠狀病毒人工痕跡的內容。

至於為何會被指出有「人工合成」的說法,俄羅斯衛星社推測是他對俄語的無知欺騙了他,誤將「重組」一詞譯成了「人工合成」。報導指出,這個詞的真正含義是「混合式的」,也就是指新冠病毒是蝙蝠和不明出處冠狀病毒的混合體,原文中並沒有任何「人工合成」的字樣。

俄羅斯衛星社也直接採訪了俄聯邦衛生部,並表示:「俄羅斯聯邦衛生部《新冠狀病毒感染預防、診斷和治療臨時方法建議》中,從未指出病毒是人工的。」

中時電子報 馮英志

相關文章

分享