4千億蝗蟲過境!台人:災難好近

4千億蝗蟲過境!台人:災難好近(示意圖/達志影像)
4千億蝗蟲過境!台人:災難好近(示意圖/達志影像)

新冠肺炎疫情拉警報,各國防疫升級,沒想到又出現4千億蝗蟲大軍步步進逼!一名常駐阿拉伯的台灣部落客「喬西」,20日直擊大批蝗蟲飛越城市,震撼奇景讓她不禁感嘆「曾以為瘟疫跟蝗災都是歷史名詞」沒想到卻在眼前上演。

喬西近日在臉書粉專《It’s A Whole New World 我的一千零一夜》分享數張蝗蟲過境的照片,磅礡震撼的景象讓她不禁百感交集,「曾經我以為瘟疫跟蝗災都是歷史名詞,曾經我以為戰亂跟恐攻都在世界盡頭,但就在十五分鐘之前,我彷彿走進了恐怖電影的場景,壯觀,蒼涼,可怕,但居然也很美。」

畫面中可見,一望無際的蝗蟲大軍和灰濛的天空融為一體,滿天遍野的景象讓喬西也不由自主地對大自然生出敬畏之心。

聯合國指出,沙漠蝗蟲一天可移動達150公里,且能吃掉與自己體重相差無幾的食物,意味1平方公里的蝗蟲,1天就能吃掉足以養活3.5萬人的食物。

而本次蝗災自1月開始,從蘇丹飛越紅海,本月到達葉門、沙烏地阿拉伯及伊朗,之後在南亞快速擴散,包括肯亞、巴基斯坦、印度等國,會有4千億蝗蟲過境;大陸專家也預測,蝗蟲很有可能會在6月隨著季風入侵雲南。

對此,農委會表示,正在密切注意蝗蟲是否進入東南亞,一旦蝗災大舉肆虐越入中國大陸,台灣恐怕難以避免。

不過中國科學院動物研究所、河北大學生命科學學院、廣東省科學院生物資源與應用研究所的相關專家則認為,大陸因為有地理上的天然屏障,且不具備蝗蟲生存的條件,從印度直接進入的可能性不大,但還是不能掉以輕心。

文章來源:Facebook/It’s A Whole New World 我的一千零一夜

相關文章

分享