罷韓總部遭檢舉違法設置 恐面臨百萬元罰鍰

罷韓團體日前才宣布連署進度超標、朝50萬份邁進,21日晚間在臉書發文憤怒指控,高市選委會認定罷韓總部違法設置,將面臨10至100萬元裁罰。法定領銜人陳冠榮22日上午痛批高市選委會擴權找碴,尹立則揶揄是否嫌罷韓票數不夠多。

高市選委會來函指出,領銜人陳冠榮自2019年12月26日向中選會正式提案罷免後,未依「公職人員罷免辦事處及辦事人員之設置及徵求連署辦法」第8條規定,於期限(2020年1月2日)前提出設置罷免辦事處及辦事人員之申請。

經監察小組委員調查後,認定罷韓總部違反選舉、罷免辦事處設立相關法規,將依公職人員選罷法第110條第1項規定,可裁處10萬元以上100萬元以下罰鍰,並限期10日內提出陳述書,逾期視同放棄陳述機會。

陳冠榮認為,依照法規,設置辦事處屬於權利而非義務,領銜人「得」設置,而非必須設置。陳冠榮痛批韓國瑜及高市選委會擴權找碴,恣意解釋法條、惡意阻擾罷韓行動。

位於高雄市自立二路的罷韓總部自1月29日開張,Wecare高雄發起人尹立強調,「罷韓總部」是Wecare高雄的總部,實際上也只是連署書代收點之一,並非陳冠榮的辦事處。

尹立質疑此次檢舉的角色到底為何,他表示,高市選委會本應絕對中立,卻屢次刁難罷韓行動,信用令人質疑。尹立更質疑,高市選委會迄今尚未針對一階剔除的一千多份連署書公開解釋原因,他擔心二階連署書審查時會遭受相同的對待,甚至造成無法投罷免票。

尹立也再次呼籲政務官全面退出高市選委會,讓選務回歸公正。他表示,接下來會按規定提陳述書,若高市選委會真要開罰,他們也尊重,但屆時也會主張行政救濟。

中時 袁庭堯

相關文章

分享