柯:不要幻想社區感染不會發生

台北市長柯文哲。(張立勳攝)

有縣市衛生局防疫規則指未來若疫情擴大,輕重症病人由負壓隔離病房移到普通病房,甚至很多人一間。台北市長柯文哲22日指出,看數量,量少就比較好防護,這次他防疫主張戰略是不要幻想社區感染不會發生,但要壓在整個醫療體系可以處理的範圍。

有縣市的防疫規則是疫情擴大,輕重症病人由負壓隔離病房移到普通病房,甚至很多人一間。柯文哲指出,看數量,量少就比較好防護,像大陸嚴重到連呼吸器都不夠就沒辦法。

柯文哲說,這次他防疫主張戰略是不要幻想社區感染不會發生,但要壓在整個醫療體系可以處理的範圍,在這原則下不要引起太多恐慌,個案很少就可住負壓隔離病房,北市負壓隔離病房才100多間,如果病人超過200人,也不能所有人去住。

他指出,一般在現階段不會好幾個病人住一間,武漢方艙醫院就是大通鋪,量少就住隔離病房,量多只能一人一間,幾千人幾萬人有病房住就不錯了。

中時 張立勳

相關文章

分享