總統:用母語讓世界看到台灣是民主價值

蔡英文總統今天「109年世界母語日:原住民族語言發展會議」,總統致詞時表示,以前講母語會被處罰的,但是現在政府鼓勵大家講母語,鼓勵用母語讓世界看到台灣,這就是民主的價值,也是很多人辛苦付出的成果,會更加的珍惜,持續發揚母語的重要性。

總統今天致詞時用原住民語跟大家打招呼,總統還透露,自己排灣族名字是Tjuku (揪谷),阿美族名字則是Panay(巴奈)。

總統致詞時指出,昨天是一年一度的世界母語日,是一個國際性的紀念日,台灣不但要響應,已經採取了具體的措施,來確保母語發展的空間,過去三年多來,政府跟民間攜手合作之下,推動的母語傳承的工作一天都沒有停過。

總統表示,她認為,讓母語不被失效,更重要的是政府責任,營造多元友善的環境,讓台灣的年輕世代歷史、用母語、說母語,不覺得是被壓抑。

總統強調,今年世界母語日的主題是分享語言無國界,她也相信,發展母語不只可以讓彼此互相欣賞多元的文化,更可以用語言連結全世界,例如連結新南向國家南島民族,或是全世界的華人為台灣帶來更開闊的發展空間,就讓大家繼續努力,繼續享受學母語,說母語的美好。

中時 曾薏蘋/台北報導

相關文章

分享