二二八受難團體:兩岸價值不同 絕對無法生活一起

今年是二二八事件73週年,部分民間團體今舉行「228‧0 拒絕遺忘、堅持反抗—228七十三周年紀念行動」;陳文成基金會董事長楊黃美幸強調,中國跟台灣兩個不同價值、制度的民族和國家,絕對沒有辦法生活在一起。

她強調,現在台灣面臨中國威脅,仍有許多人都還沒醒過來,當年之所以發生二二八事件,就是因為中國和台灣的文化差異甚大、價值觀也不同。

這次活動以遊行方式行經天馬茶房、台灣行政長官公署等當年二二八事件發生地,並在台北街頭唱名二二八政治受難者名單,最後繞回行政院前舉辦紀念儀式。

主辦單位陳文成基金會、台灣共生青年協會表示,此行動既為1987年鄭南榕、律師李勝雄、醫生陳永興發起的二二八公義和平運動的復刻,也是當代台灣社會追求轉型正義的具體顯現。今年以「拒絕遺忘,堅持反抗」為主題,在過往的行動宣言之外加入「人權訴求」,盼望延續七十多年來台灣人的反抗精神,為不公義發聲。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享