為農業縣爭福利 蘇治芬提3草案

立委蘇治芬針對雲林、嘉義等農業大縣的需求,推動農保條例、勞保條例與就服法修法草案,22日表示草案內容包括農地被徵收得保留農保資格、勞保喪葬津貼不因眷屬身分而異、外籍移工的工作期限得延長至14年,藉此讓農民、勞工、移工的生活更有保障。

蘇治芬與立委蔡易餘長期關注雲林、嘉義2大農業縣的需求,發現農民經常面臨農保問題、勞工有喪葬津貼問題、外籍移工抱怨留台年限不夠,因此共同在立法院提出農保條例、勞保條例、就服法修法草案。

蘇治芬表示,農業縣市常遇到農民配合重大公共建設區段徵收,導致失去農地間接失去農保資格,在農保條例草案中,蔡易餘提出只要年滿55歲的農民,且有實際從農的農地若被徵收,將能繼續保留農保資格,確保其老年生活。

另外,當勞工不幸遭逢家人身故,得請領的喪葬津貼因亡者身分別而有差異,蘇治芬認為不應該因為對象不同,請領津貼金額便有所差異,例如子女會因是否成年而請領到不同金額,因此有必要提出修法。

蘇治芬指出,就服法中,家庭看護在台灣最多可停留14年,因應未來台商回流後人力需求可能擴大,草案目標希望讓外籍移工續留台灣年限從12年延長至14年,如此可節省訓練成本與時間,同時讓不同行業別移工的工作平等權得以實現。

中時 張朝欣

相關文章

分享