不敵疫情衝擊 高雄老字號祥鈺樓2月底歇業

新冠肺炎疫情延燒,嚴重衝擊航空運輸、觀光服務等產業,高雄知名、老字號的江浙菜餐廳「祥鈺樓」也難敵這波疫情影響,生意慘淡,老闆朱金鴻決定營業到2月底,20多名員工則依法予以資遣,先休息一陣子,待市場景氣狀況再看看是否復業。

在高雄以江浙菜聞名的祥鈺樓餐廳,不僅其中的葱油餅和臭豆腐深受老饕喜愛,年節送禮的蘇式月更是相當有名氣;祥鈺樓是高雄人許多回憶的所在,也深受陸客喜愛。

祥鈺樓因大環境的經濟不佳,曾在3年前歇業過,80多歲老闆朱金鴻原本打算到美國的兒子家養老、享受天倫之樂,但因顧及許多老員工家庭生計,也難以割捨這份情,當年又再恢復營業。

朱金鴻說,受到新冠肺炎疫情波及,許多飯店和餐廳生意一落千丈,就連他的餐廳也不敵這波疫情的嚴重,最近有許多社團和企業單位擔心群聚感染,紛紛取消訂桌,取消的桌數難以估計,使得業績大幅衰退,只好先歇業休館。

朱表示,員工們也都能體諒,餐廳在這艱困時間所做決定,20多名員工都發資遣費離職。至於何時祥鈺樓會在重新開張?朱說,五月份的母親節也是餐飲的一大檔期,但這波疫情不知何時會穩定下來,一切視疫情和市場景氣而定。

中時 劉宥廷

相關文章

分享