模擬與俄核戰 美防長全程參與

美國國防部官員21日驚爆,國防部長艾斯培視察掌管核武的戰略司令部時,全程參與模擬美俄爆發核戰的演習。傳美方擬於明年申請撥款,研發新一代搭載核彈頭的潛射巡弋飛彈,希望7年至10年內部署。

東網報導,戰略司令部表示,艾斯培20日到訪該司令部總部所在的內布拉斯加州奧法特空軍基地,視察全球行動中心及指揮與控制設施的「戰鬥甲板」(Battle Deck),後者是司令部的最新武器系統。他深入了解核武部隊,每天如何執行戰略威懾任務。

五角大廈一名高級官員翌日向美媒透露,艾斯培訪問戰略司令部總部期間,參與一場「小型演習」,模擬北約與俄羅斯開戰。在演習中,俄方以一枚低當量核彈頭攻擊歐洲的北約目標,美方以核武作出「有限度的回應」。不過,官員沒有說明美軍在模擬演習以哪個武器平台發動核攻擊,以及哪個俄方目標遭美軍模擬攻擊報復。

該國防部官員強調,美軍定期舉行回應核攻擊的兵棋推演,而國防部及軍方官員在演習扮演總統及防長的角色,以熟習相關決策及發出命令的機制。不過,美媒指國防部高級官員甚少向外披露演習內容及結果,防長本人參與演習更是較為罕見。

中時 諶悠文

相關文章

分享