日本鑽石公主號下船23人未經檢測 厚生省大臣道歉:會記取教訓

鑽石公主號。(圖/報系資料照)

日本的防疫態度就外界看來可能會受到一點質疑,認為應變速度太過緩慢,而22日在記者會上,日本厚生勞動省大臣加藤勝信提到,23名從鑽石公主號郵輪下船的人,在14天檢疫期內都沒有再度實施新型冠狀病毒的檢測。

新冠肺炎的案例相當特殊,有人在第1次檢測時就會被測出,也有測到第5次才發現確診的案例都有,因此世界各國在防疫時都會進行多次採檢,藉此避免有漏網之魚傳染給更多人,不料日本竟然沒有對從鑽石公主號下船的人進行採檢。

根據《共同社》報導,下船的23位乘客目前全都居住在日本,其中日籍有19人、外籍4人,在5日時第一次採檢結果出現陰性後,便沒有再次進行採檢,已經分別在19、20子下船。

加藤勝信在記者會上表示,「會深刻反省這個錯誤,防止類似案件再次發生」,而當局目前也正在進行追查,已經將其中3人進行採檢,都呈陰性反應,不過還有20人還沒進行檢查。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享