新聞早班車》滯湖北台灣人聯名陳情 小英回應 盼陸方配合!

近日,湖北武漢確診的兩例新冠肺炎台胞患者治癒出院。圖為台商江先生及家人與醫護人員合影。(中新社)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(23日)新聞重點。

【1】滯湖北台灣人聯名陳情 小英回應 盼陸方配合!

滯留湖北的台灣人,19日深夜聯名寫了一封《陳情呼籲書》,感嘆首批返台者隔離期已結束,政府卻仍不聞不問,也希望蔡政府別再堅持派華航班機,盡快同意讓大陸東航班機執飛,讓他們返家。陳情書指出,他們大部分是臨時到湖北,急著回去上班上課,拜託台灣社會各界勿以排拒心態對待,以同理心幫忙他們回家。

【2】中火去年降載 減發逾66億度電

燃煤發電減少,電廠執行降載減排與環保改善是主因。台中電廠2019年光降載就462次,減發66.4億度,比前年多2.2倍。環保改善上,1到3號去年完成環保改善,接下來下個月4號機也會完成環保改善工程,空氣汙染物減排量還可向上提升。

【3】確診數下降 陸病患尿液發現病毒

新冠病毒肺炎疫情延燒,武漢市迄今已閉關30天,大家都在企盼,武漢何時可以解封?大陸專家李蘭娟表示,要把所有的感染病人都找出來,才能說疫情拐點到了。此外,世界衛生組織(WHO)專家組22日進入武漢調查,鍾南山和研究團隊則在病患的尿液中發現病毒。

【4】600億紓困救急 降稅才是強心劑

新冠肺炎疫情擴散,造成人流物流急凍,行政院日前拍板600億紓困計畫要搶救觀光、餐飲與製造業。中華採購與供應管理協會對此認為,短期救急政策雖是需要,但是政府更應該此時藉由降稅去引導企業引進風險管理機制,以應付未來重大危機,才是長久之道。

【5】萬粉戴口罩相挺 吳青峰結生死之交

吳青峰「太空備忘記」2020巡迴演唱會,22、23日於台北小巨蛋舉行,因新冠肺炎疫情關係,昨全場觀眾都戴著口罩,吳青峰提醒大家「不要嚇到口罩都掉了,要戴好」,應景比喻「我們都成為生死之交」,讓全場1萬多名粉絲又驚又喜。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享