千里送藥已用完 台企聯籲盡快同意武漢包機

2月9日至10日,兩岸上演生命接力,一起為滯留武漢的血友病童小宇完成千里送藥,但如今藥物也已用完。(資料照,海基會提供)
2月9日至10日,兩岸上演生命接力,一起為滯留武漢的血友病童小宇完成千里送藥,但如今藥物也已用完。(資料照,海基會提供)

一名滯留在武漢,罹患血友病的台灣15歲病童小宇,10日在海基會、湖北台辦、台商的接力下,完成「千里送藥」,終於拿到救命藥劑,當時一度成為佳話,然而隨著時間推移,病童的藥劑已經用完,再過幾天若沒藥,就進入「待藥危險期」。大陸全國台企聯呼籲,救救孩子,也為900多位無法返鄉的台胞再請命,指許多人已盤纏用盡,在當地也無住所,希望台灣能摒棄其他因素,沿襲首班包機模式,盡快讓孩童能回家吃到藥,也讓近千名鄉親回家。

滯留湖北的900多位台灣人中,有一名血友病病童小宇,日前透過湖北省台辦、荊門市台辦、鄭州市台辦、荊門台協會長簡俊男、海基會等多方的協助,在台灣拿到藥劑、送到機場,飛到河南鄭州,再由簡俊男開車到河南與湖北交界取藥,最後在2月10日把藥送到小宇手上,這場「千里送藥」還一度成為疫情中的兩岸佳話。

然而,拿到藥已將近兩周,小宇的母親馬先玲女士22日向大陸全國台企聯反映,此針劑屬於台灣新藥、大陸沒有,而台灣健保規定,此病患者每次只能拿兩劑針劑,10日拿到的兩支針劑也已用完,2月28日孩子將進入「待藥危險期」,為此焦心不已,期望能促成母子早日回台,及時就醫。

台企聯表示,3日的首班武漢包機,台灣有關方面曾積極配合並對該次東方航空的運送表示感謝。目前隔離14天結束的首批武漢返台者,也未發現其他確診病患,遺憾的是後續包機迄今未能成行,尚有近千名台灣鄉親滯留湖北。

台企聯指出,除了類似馬先玲女士面臨的困難須立即解決外,更多的是短期前往武漢和湖北探親、觀光或出差的台人,他們在當地並無住所、盤纏用盡、更迫切需要返台工作或就學。

台企聯強調,以人為本是普世價值,期望沿襲首次武漢包機模式,在確保疫情得以控制的前提下,從簡從快促成後續武漢包機。台企聯說,人命關天,由衷希望台灣政府能急民所急,摒棄其他的因素,讓馬先玲女士母子和近千名鄉親早日回家。

相關文章

分享