武漢台商包機無解?羅智強曝一絕招:能有共識!

台北市議員羅志強。(圖/本報資料照)

大陸武漢第二批包機返台問題,隔了數周仍未有共識,讓不少台商家屬心急如焚。最大可能原因出在於由哪方派機、檢疫人員落地等因涉及極敏感主權爭議,而出現爭議。對此,台北市議員羅志強就拋出一招,應能讓兩岸雙方都有共識。

羅智強今23日在臉書PO文,從媒體的報導來看,其中一個談不攏的點,是北京「堅持東航」,「台灣堅持華航」,雙方都說「只要對方不堅持,不就沒事了嗎?」,然後把僵局的責任推給對方。

但爭議點真是如此嗎?他也解釋,「其實,東航、華航都參與了春節包機,是那一間航空公司承接,跟兩岸的主權爭議一點關係都沒有。我也不懂,到底兩邊在堅持什麼」。「但要化解僵局,我想呼籲北京當局,首架包機已經是東航,那麼第二架包機改華航,又有何不可?之後的包機,由東航、華航輪流承接,這應該算是公平合理,陸方不需要反對,這也和主權沒有任何關係」。

羅智強同時也質疑,民進黨要在這個節骨眼,去跟大陸吵架「一邊一國」,這真的有讓協議成功的心?蔡政府堅持要做「登機前檢疫」,雖然立意良善,但也等於是要在大陸,行使台灣的公權力,「難度極高」。

他也提出現在懸而未決的爭端解決方案,若是「由台灣這邊派遣醫療人員,隨同華航班機到武漢。國籍飛機視同領土延伸,台灣的醫療人員要在飛機上如何檢疫,北京也管不著,這應該是雙方能有共識的最大限度了」。

羅智強最後也感慨,兩岸關係錯綜複綜,「要協議成功,必須雙方都必須放下一些政治私心,兩岸還是各退一步吧!」。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享