滯陸血友病用藥 高醫:持續人道給藥

罹患血友病的少年隨母親返大陸湖北省荊門市探親,因新冠肺炎疫情影響至今無法返台,甚至無法按時取得所需針劑引發關注;大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會收到該名母親的心聲,以其14歲罹病的兒子有用藥及就醫問題,盼能早日回台;高醫大附設中和醫院指出,患者父親日前已代為取藥,會持續配合人道給藥。

該名罹病少年因每周須施打特殊藥劑,在台父親分向醫院及海基會求救,2月10日由海基會、高醫及多位台商跨海千里送藥,先取得2支針劑支應;大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會轉達該母親的心聲,之前赴陸時帶了2支,後經海基會及台商合作送藥2支,現均已用完,2月28日孩子將進入待藥危險期。

有關針劑問題?高醫表示,少年父親兩天前再度透過衛福部申請獲得特准,已向高醫取得藥物,不過後續要怎麼送往大陸,是否會循先前模式送藥,院方並不清楚,目前暫無針劑用藥問題,院方會持續人道給藥。

高醫指出,患者罹患第八凝血因子缺乏的重型血友病患,合併第八因子抗體須注射這個新藥預防身體出血,若不施打可能造成關節,甚至全身出血危及生命。

新冠肺炎,滯陸血友病,高醫,海基會

中時 劉宥廷

相關文章

分享