劉真病情能否反轉 台大醫:全看這件事

國標舞女神劉真因為手術過程中心臟驟停,現在人還在醫院中。(圖/中時資料照)
國標舞女神劉真因為手術過程中心臟驟停,現在人還在醫院中。(圖/中時資料照)

國標舞女王劉真使用葉克膜急救17天,已超過一般14天的上限,國內心臟外科權威、台大醫院心血管中心主任陳益祥表示,目前的關鍵是劉真的意識,若有意識就可以繼續走下去,否則葉克膜用久了確實會有溶血、血栓等併發症。

知情人士透露,劉真因為肺臟功能還好,所以使用的是俗稱小葉克膜的經皮心肺輔助系統,等級比葉克膜低一級,另外劉真的肺、腎功能也不差,現在最主要的問題就是心臟功能無法恢復。

劉真因心臟主動脈瓣膜狹窄2月7日在台北榮總進行手術,未料過程中心臟驟停,陳益祥說,心臟主動脈瓣膜狹窄的患者心肌會很厚,年紀愈大開刀又會更厚,手術過程極易發生心跳過慢的情況。

陳益祥說,葉克膜用久了血液會被破壞,產生溶血、小血栓到處跑等問題,但葉克膜能用多久,因人而異,現在最關鍵的是劉真是否恢復意識,有意識都可以走下去。

事實上,去年台大才發表過一個案例,38歲女子赴日旅遊遭蜂螫,導致心跳停止,台大團隊利用葉克膜幫她撐了50天,終於等到心臟移植重獲新生,當時主導整個團隊的就是陳益祥。

(中時電子報)

相關文章

分享