1.4萬人流感病死 部分為新冠肺炎?美國回應了

流感已造成美國至少1.4萬人喪命,先前有日媒及日本專家認為,部分死亡案例恐肇因於新冠肺炎,針對這項說法,美國疾病管制暨預防中心回應,目前沒有證據支持這項猜測。(示意圖/shutterstock)

全世界正在緊急應對新冠肺炎疫情之時,流感已造成美國至少1.4萬人喪命,先前有日本專家認為,部分死亡案例恐肇因於新冠肺炎,針對這項說法,美國疾病管制暨預防中心(CDC)回應,目前沒有證據支持這項猜測。

全球新冠肺炎疫情擴大,美國財經媒體CNBC、美國國家廣播公司新聞網(NBC News)14日引述CDC說法指出,美國將持續監控出現流感症狀的患者,並且針對流感病毒檢測結果出現陰性的患者進行新冠肺炎病毒篩檢。

不過大陸《環球時報》指出,日本朝日電視台當日卻報導,美國本季因流感死亡的人數已超過1.4萬人,而且部分疑似患者的檢體結果卻顯示並非罹患流感,甚至直指,美國CDC懷疑,這些疑似病例可能染上新冠肺炎,朝日電視台因而被批評過度解讀。

不只朝日電視台,一名日本麻醉師筒井冨美(Tomomi Tsutsui)17日也在日媒PRESIDENT電子版上刊載評論,指出美國流感患者中,可能有相當數量的新冠肺炎患者。

對此,《環球時報》今(23)日引述美國CDC官員說法指出,目前沒有證據支持朝日電視台的相關猜測。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享