武漢撤僑「橫濱模式」 羅智強嘆:政治

華航專機撤離停泊在日本橫濱鑽石公主號郵輪上的國人,蔡英文總統大讚「橫濱模式」,將用於滯留在武漢疫區的國人撤離。對此,國民黨台北市議員羅智強今在臉書指出,武漢包機要比照「橫濱模式」這就「政治」。

羅智強不解「明明很單純的包機返台,可以卡到現在?」,他從媒體的報導了解,「談不攏的點,是北京堅持東航,台灣堅持華航」,雙方把僵局的責任推給對方。羅智強想呼籲北京當局「首架包機已經是東航,那麼第二架包機改華航,又有何不可?」,來化解僵局。

不料,蔡總統突然說武漢包機要比照「橫濱模式」,羅智強批這就是「政治」了;他指出,「民進黨要在這個節骨眼,去跟大陸吵架『一邊一國』,這真的有讓協議成功的心?」。

羅智強分析「蔡政府堅持要做『登機前檢疫』,雖然立意良善,但也等於是要在大陸,行使台灣的公權力,難度極高」。

他呼籲「兩岸關係錯綜複綜,要協議成功,必須雙方都必須放下一些政治私心,要協議破局,隨便找個碴都辦得到」,希望「兩岸各退一步吧!」。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享