川普同意與塔利班簽訂和平協議

一名阿富汗男子看著美國與塔利班達成「減少暴力嘗試」的共識,到2月底前塔利班不再發動恐怖襲擊,做為和平協議的初步。(圖/美聯社)

法新社最新快訊,美國總統川普同意將與塔利班簽署和平協議,希望就此結束長達19年的阿富汗戰爭。

星期六,美國代表和塔利班代表達成了一項初步結論,雙方微妙的稱之為「減少暴力嘗試」,為期7天,試圖部分休戰。如果嘗試成功,將可在2月29日進一步簽署協議,展開更廣泛的和平談判。

塔利班有充分的動機信守承諾,因為根據擬議的協議,到今年夏天,美國將從阿富汗撤出約3千名士兵,是1.2萬名駐軍的四分之一。川普很希望美軍能撤出阿富汗,因為他正競選連任,其中一項政治承諾是「結束美國最長的戰爭」。

相對的,塔利班只要忍過了這段時間,在美軍離開後,他們就有很大的機會奪得阿富汗,目前塔利班控制了阿富汗大約6成的農村地區。

至於阿富汗人,他們擔心接下來會發生什麼。

現年18歲的巴哈·法希什(Baha Farkish)告訴路透社,「作為美國接管後長大的公民,我不想犧牲現在有的一切,我不想讓我們的國家失去過去二十年以來的成就,最重要的是言論自由、行動由等等。我希望在與塔利班達成和平協議後,這些自由能夠保持。」

塔利班在1996年至2001年統治阿富汗,他們是極端伊斯主義者,對女性加上諸多限制,也打壓普什圖人以外的種族,最嚴重的是哈拉札人。

自2001年以後,美軍攻下喀布爾,結束了塔利班的統治,但是塔利班依然在農村地區有數不清的據點,並且不斷的發動各種暴力叛亂、恐怖行動,造成數千人喪生。

文章來源:Optimism, fear and expectations mark first day of violence cut period in Afghanistan

(中時電子報)

相關文章

分享