「台灣最大遷移活動」媽祖遶境 網憂疫情失控籲:中央下令停辦

大甲鎮瀾宮董事長顏清標16日呼籲大家不用怕,媽祖會與天公伯等眾神一起撲滅疫情。(中時資料照 陳淑娥攝)

大甲鎮瀾宮16日上午舉辦禳災祛厄祈福法會。(中時資料照 陳淑娥攝)

新冠肺炎全球持續延燒,最早武漢「萬家宴」爆發群聚感染,南韓「新天地教會」聚會活動也引發防疫災難,有網友憂心,「台灣地表最大遷移活動」媽祖遶境即將登場,恐成引爆疫情,呼籲中央下令停辦。

一年一度的台中大甲鎮瀾宮進香行程,預計在3月19日晚間11時05分起駕,展開9天8夜遶境之旅。鎮瀾宮於16日舉辦禳災祛厄祈福法會,董事長顏清標表示,大家不用怕,媽祖婆會和天公伯合作,撲滅台灣及全世界疫情。

不過網友不這麼認為,有人在PTT發問「媽祖繞境,中央是否要下令停辦」,引起熱烈迴響,有網友舉武漢「萬家宴」、南韓「新天地教會」、以及鑽石公主號爆發嚴重群聚感染為例,認為政府應該下令停辦或是柔性勸導主辦方停辦。

該網友指出,媽祖遶境並非一般人想像是在公開空間遊行而已,他以自己母親去年參加的實際例子,包括坐遊覽車、吃廟宇提供類似自助餐的餐點,一群老人睡一個空間,參加的人食住行都可能在同一個封閉空間活動,彼此都還不認識。

另一名網友則指出,「百萬人等級的大型活動,要沒有任何一個人是感染者的機率不大,幾天幾夜的同行同吃同睡,根本就傳染最佳途徑」,不過他認為下令管制的政治風險很大,呼籲大家反應給指揮中心及民代,讓他們知道有民意支持管制大型活動。

文章來源:PTT 1
文章來源:PTT 2

中時電子報 張達智

相關文章

分享