【教舞點燈人4】脫下舞鞋變「共享媽媽」 找錢送貧童上大學

精靈幻舞舞團創辦人賀連華,在莫拉克風災後深入偏鄉10年,教導桃源國中孩子跳舞,並將他們帶上全國舞台。上課時,她是嚴格的老師,脫下舞鞋後,賀連華則是「共享媽媽」,承擔著青春期的喜怒哀樂,並媒合教育資源送孩子上大學,希望能成為「點燈人」,開啟孩子生命的不同可能。

賀連華在偏鄉教舞時看到部落家庭困境,父母農忙時往往忽略孩子,也有不少學生是單親家庭或隔代教養,桃源國中7點才放學,是為了提供晚餐避免孩子餓肚子,賀連華脫下舞鞋後則成為「共享媽媽」,將叛逆孩子抓回來練舞,傾聽他們的各種煩惱,也積極媒合教育資源,希望讓有心唸書的學生都能讀大學。

賀連華說,以前上大學的部落孩子可謂鳳毛麟角,她替有潛力卻沒環境的學生爭取基金會獎學金,每年幫助1到5個孩子進入高等教育的世界,用知識開啟新的道路,期盼這些學生能成為種子在各地發芽,但也跟孩子們「打勾勾」,永遠別忘了回報故鄉的初衷。

受類風溼性關節炎之苦的賀連華,其實已經退出第一線,交棒給女兒薛喻鮮,但她用舞蹈改變世界的野心從未停下,仍舊每年安排16次榮民之家巡演,也期望能將能量散播到更多的部落,並接觸移民和新台灣家庭,用藝術融合台灣的各個族群,進而成為更多人的轉捩點,創造不同的故事與人生。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享