稱血友病童非台灣籍 劉仕傑道歉了

荊門台商協會會長簡俊男(左)和鄭州台協、海基會合作,10日成功送藥到血友病童母親手中,一度成為佳話。(取自姚人多臉書)

一名血友病童滯留在大陸武漢,日前經多方努力,從台灣成功「千里送藥」,成為佳話。不過,前外交人員劉仕傑踢爆,「血友病童是中國國籍,不是台灣籍」,遭陸委會發言人邱垂正打臉,隨後劉仕傑也聲明道歉。

血友病童的母親近日再度向蔡政府求助,上次海基會「千里送藥」的藥劑已用完,希望能盡速搭乘後續包機返台。陳時中回應,20日已經又開了4劑給他,可以用到3月28日。

前外交人員劉仕傑昨(23)日在表示,血友病童並非台灣籍,「他的親生父母,其實都是『中國人』,只是他的媽媽在前一段婚姻取得了台灣國籍。」

不過,這樣的說法遭陸委會打臉,邱垂正證實,病童是中華民國籍。劉仕傑也在臉書澄清說明,表示有關病童家世,是看到臉書上有某知名粉專及臉友所說,於是引述,對這個細節有誤向各界表示歉意。

今日凌晨陸委會發聲明指出,該病童是兩岸婚姻在台所生的子女,在台辦理出生登記,領有台灣身分證,具有中華民國籍。

陸委會強調,此次病童因疫情因素在湖北滯留,他的特殊用藥需求,政府非常重視,由海基會透過台商協會管道予以協助,來維護他生命需要,希望各界能夠正確理解相關訊息,並予以理性看待。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享