吳德榮:週三晚鋒面影響 北台恐降雨

今天台灣附近風場轉為東南風,帶來暖空氣,各地氣溫較昨天升高。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)
今天台灣附近風場轉為東南風,帶來暖空氣,各地氣溫較昨天升高。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今日至26日白天,大都是晴朗穩定,外島及西半部易起霧,「暖陽春」的天氣,僅東半部偶有零星降雨的機率;白天微熱早晚涼,日夜溫差大,26日晚至27日微弱鋒面掠過,北海岸、北部山區及東半部轉有局部短暫雨。

吳德榮表示,今晨台灣西半部雲層稀少,東北部少量降雨。桃竹苗、南投及高雄的「輻射冷卻」作用強,抵銷大氣回暖的幅度;26日晚至27日微弱鋒面掠過,北海岸、北部山區及東半部轉有局部短暫雨,大台北東側亦偶有零星降雨;北台灣雲量增多,高溫略降、白天轉涼,低溫不降;背風面幾乎不受影響。28日至3月1日白天、各地為晴朗穩定、白天微熱早晚涼的天氣。

吳德榮提及,3月1日晚至2日有一波微弱鋒面掠過,迎風面轉有局部短暫雨,北台灣雲量增多,稍轉涼;背風面影響不大,但由於屬末期的模擬,有「不確定性」,模式仍在調整中,應持續觀察。

(中時 )

相關文章

分享