遭恩師提告侵權 蘇打綠吳青峰違反著作權被起訴

蘇打綠樂團主唱吳青峰,與恩師林暐哲拆夥後,林暐哲指控蘇打綠已將所有創作歌曲的著作權讓給他,青峰卻在未經他的同意下公開演唱,提告違反《著作權法》,台北地檢署日前傳喚青峰和林暐哲出庭,檢方詢問2人和解意願,雙方無共識。台北地檢署24日起訴吳青峰、哈里坤的狂歡有限公司。

至於掛名哈里坤的狂歡公司負責人的吳青峰母親廖碧珍,檢方認定她不知情,將她不起訴。

蘇打綠在2017年1月1日舉辦告別演唱會後,原本計畫在今年復出,但由於主唱吳青峰與恩師林暐哲拆夥後,被擁有所有歌曲著作權及「蘇打綠」團名商標權的林暐哲控告違反著作權法,吳青峰甚至被起訴,恐面臨無歌可唱的危機。

林暐哲主張,蘇打綠已將所有的創作歌曲著作財產權讓給他,「蘇打綠」團名的商標,也被林暐哲音樂社註冊,但吳青峰卻在未經過他授權的情況下,仍公開表演相關歌曲,已經涉違反著作權。

2018年底,吳青峰宣布與恩師林暐哲拆夥,林暐哲提告指控,蘇打綠已將所有創作歌曲的著作財產權讓給他,但卻在沒獲得他同意下公開演唱,因此提告吳青峰、哈里坤的狂歡有限公司及公司負責人廖碧珍違反《著作權法》。

檢方查出,吳、林2人雙方契約約定,若不續約,要在契約期滿前3個月前,表示反對意見,否則就默許續約。依約定,吳不續約,應在當年的9月提出意見,但吳遲至2018年10月間才寄存證信函給林,當時契約已自動續約,所以林具有著作權。吳確實侵權,因此起訴吳。

中時 陳志賢

相關文章

分享