稱血友病童非台籍…前外交人員劉仕傑出面 坦承沒查證

一名血友病童滯留在大陸武漢,日前病童母親表示,10日送去的藥劑已用完,再度向蔡政府求助。對此,前外交人員劉仕傑踢爆,該病童並非台灣籍,遭陸委會打臉,劉仕傑在臉書聲明道歉後,今(24)日再度出面澄清。

前外交人員劉仕傑昨(23)日在表示,血友病童並非台灣籍,「他的親生父母,其實都是『中國人』,只是他的媽媽在前一段婚姻取得了台灣國籍。」

不過,這樣的說法遭陸委會打臉,邱垂正證實,病童是中華民國籍。劉仕傑也在臉書澄清說明,表示有關病童家世,是看到臉書上有某知名粉專及臉友所說,於是引述,對這個細節有誤向各界表示歉意。

今日凌晨陸委會發聲明指出,該病童是兩岸婚姻在台所生的子女,在台辦理出生登記,領有台灣身分證,具有中華民國籍,強調病童因疫情在湖北滯留,他的特殊用藥需求政府非常重視,希望各界也能夠正確理解相關訊息,並予以理性看待。

對此,劉仕傑今日面對媒體表示,自己沒做好查證,對當事者與社會大眾表達歉意,澄清並非第一個PO文,而是引述其他臉書文章,強調重點是在撤僑的部分,關於國籍爭議確實是疏失。

中時電子報 李慈音

相關文章

分享