避免重蹈南韓軍隊覆轍 嚴德發要求部隊預做區隔管理

新冠肺炎疫情持續擴大,除了大陸以外,全球染病率及確診數量最高的南韓,疫情已擴散到部隊,南韓證實,目前四大軍種已有11人確診,懷疑已出現營內感染。為此國防部長嚴德發召集各軍種幹部進行防疫管制會議,要求各營區進行區隔管理,包括獨立營舍與樓層,避免交叉感染。

嚴德發表示,周邊國家已有肇生部隊內感染案例,國軍必須引以為鑑,尤其面對疫情可能肇生的影響,戰備任務絕對不能有空窗與罅隙,包括高山站台、外離島、海軍艦艇等各部隊戰備任務,都必須進行完善的規劃,用「最壞的打算與最好的準備」,密切分工、相互支援。

嚴德發強調,「國軍任何單位、營區絕對不能發生群聚感染事件,防疫就是作戰」面對疫情愈來愈嚴峻,當前最重要的就是部隊的防疫工作,因為部隊是群聚的團體,稍有不慎就可能造成群聚感染,傷害部隊整體戰力。

嚴德發要求,各部隊應事先研擬「肇生案例後」的營區防疫應變辦法,除針對個案進行應處、區隔管理及醫療處置等措施外,營區內也必須進行區隔管理措施,包括獨棟營舍、獨立樓層的安排,以及部隊生活管理動線安排、訓場分配等,避免交叉感染,以維繫部隊戰力,讓民眾放心,也讓國人對國軍有信心。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享