氣炸有理!川普不讓新冠患者返美 CDC官員挺

原本在「鑽石公主」號郵輪上隔離檢疫的328名美國人18日搭乘包機返美,後來其中有14人確診,證實罹患新冠肺炎。

據《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導,美國總統川普得知官員讓這些患者和其他乘客同機返美後,簡直氣炸了。原本官員向他簡報說,任何檢測呈陽性的新冠肺炎患者,應該在日本接受治療,不會和其他未罹病的乘客同機,而他也同意了。

然而,事後他才知道,根本不是這回事。據《石英》(Quartz)網24日報導,當初安排好包機後,發現有人感染新冠病毒,美國國務院和疾病管制與預防中心(CDC)爆發激烈爭執。CDC反對讓他們直接返美,但國務院還是將他們撤離了日本。

而川普事後得知,大發雷霆。事實上,這位白宮主人從不掩飾,他有病菌恐懼症。儘管無論川普或是白宮,都未公開對撤離「鑽石公主」號美國乘客置評,但這和他以往的作風背道而馳。回顧2014年,美國衛生人員因為在西非治療伊波拉(Ebola)患者染病,華府要將他們撤返美國,但川普卻極力主張,不該讓他們回國。

當時他力主關閉邊界,不要讓那些衛生官員入境,甚至警告,那些遠赴他方,救助別人的人雖然偉大,但必須承受後果!此外,他還倡議,拒絕給那些有伊波拉疫情國家的人民簽證。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享