立院協商紓困條例 各黨傾向不設委員會

立法院今(24)日為新冠肺炎疫情特別紓困條例修法召開朝野協商,經過上午討論,各黨對草案名稱沒有太多意見,而在野黨對設置紓困委員會也不再堅持,下午將繼續協商。

負責主持今日協商會議的立法院長游錫堃指出,關於紓困特別條例,包含行政院、國民黨、民眾黨、個別委員提出等等,有12個版本。民進黨總召柯建銘補充,加上時力版本,總計有13個。

國民黨書記長蔣萬安表示,國民黨版紓困條例有別於他黨版本的部分,包括為因應可能發生的停課狀況,屆時家長要請假在家照顧孩童,因此主張防疫照顧假要明訂要件及效果。

蔣萬安指出,全球各醫療專業人員,一致認為研發出相關疫苗及抗病毒藥物,才能一勞永逸地解決疫情。因此主張對於國內正在研發相關疫苗的研究人員,提撥專案獎勵金。

蔣萬安表示,明天就要該學,為了未來可能發生的停課狀況,應盡快研議發展遠距離教學、數位教學,讓學生的受教權不受影響。

時力總召邱顯智說,紓困經費有600億,為免執行出現問題,因此主張成立委員會專責監督相關預算執行。國民黨總召林為洲建議,行政院每2個月至立院報告紓困經費使用狀況,以便做滾動式調整。

今日上午各黨經過討論,暫時達成草案稱「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」的共識,也傾向不設委員會,但目前仍持續協商中。

中時 吳家豪

相關文章

分享