劉真恐剩等換心?醫曝矛盾又痛苦

國標舞女王劉真因手術時心臟驟停,裝上葉克膜搶救,若心臟功能無法恢復,恐剩換心一途。(圖/中時資料照)
國標舞女王劉真因手術時心臟驟停,裝上葉克膜搶救,若心臟功能無法恢復,恐剩換心一途。(圖/中時資料照)

國標舞女王劉真因手術時心臟驟停,裝上葉克膜搶救已第18天,若心臟功能無法恢復,恐剩換心一途。醫師透露,換心真的不是件容易的事,再加上心臟一定是越年輕、越健康越好,但這也代表另一個生命的逝去,在醫師心裡其實都是矛盾又痛苦的,一切要「看緣分」。

根據器官捐贈移植登錄中心資料,目前有還196人在等候換心,《ETtoday新聞雲》報導,馬偕醫院心臟外科主治醫師徐綱宏指出,心臟不是說有就有,而且還要經過配對、疾病嚴重程度等多項評估,若是比對不合,也不會給她。

徐綱宏指說,還有另一個很現實的問題就是心臟健康程度,「如果今天是一個70歲的心臟,或癌症患者的心臟你會要嗎?」他坦言,換心真的不是件容易的事,雖然心臟一定是越年輕、越健康越好,但這也代表另一個生命的逝去,在醫師心裡其實都是非常矛盾又痛苦的。

至於若是等不到換心,徐綱宏說,可以先靠心室輔助器,臨床上看過裝置後幸運等到心臟,但也有人裝到機器都當機了,還是沒等到或沒配對到,最後不幸過世。

(中時電子報)

相關文章

分享