太保市建新辦公廳舍 90年舊公所保留成歷史建築

嘉義縣太保市公所現有辦公廳屋齡逾43年,經築師公會結構安全鑑定判定為危險建築物,歷經921等地震衝衝擊後,被建築師公會結構安全鑑定判定為危險建築物,經申請前瞻經費後,終獲內政部核定,預定將以1億3800萬元在現址空間蓋大樓,而為呈現太保市公所的歷史軌跡,公所將1930年與建,嘉縣碩果僅存唯二之一的庄役場,目前也是辦公空間的第一代公所提報申請歷史建築保存,去年正式由文化觀光局核定為歷史建築,未來將呈現新舊公所相互輝映的場域氛圍。

原太保市公所辦公廳舍完工於民國66年興設完成,當初公所考量經費開支,原打算以結構補強工程維持老建築的壽命,前年7月發生中埔地震後,市長黃榮利重新思考新建辦公廳舍的必要性,經一級主管投票表決,半數通過爭取建新大樓,經積極規畫爭取,獲得中央「前瞻基礎建設之城鄉建設計畫」補助,太保市公所新行政大樓預計民國111年3月底完工,今24日並舉行動土儀式。

縣長翁章梁表示,公所是第一線接觸民眾的公部門,許多補助都是由公所向上申請的。此外,全台有許多鄉鎮公所也都有老舊問題,能爭取到內政部補助經費實屬不易,期盼新建的行政大樓能夠帶動周邊居住、交通、以及經濟的發展,未來太保市發展指日可待。

立委蔡易餘說,未來的太保將有兩顆引擎啟動,東太保將會有新的貨物轉運中心區,而西太保高鐵特區即將有新的市地重劃,包括周邊高鐵特區、故宮南院、長庚醫療等,加上水牛公園及周邊環境打造成為觀光休閒驛站,將會成為在地居民新的生活圈,地方繁榮發展可期。

市長黃榮利強調,新建行政大樓是經過徵詢公所員工意見後做出的決定,感謝內政部的補助,讓太保市民未來能夠擁有更好的洽公品質。

中時 呂妍庭

相關文章

分享