馬英九基金會反轟鄭文燦:防疫人權重要?還是政治算計重要?

對於如何接回滯留武漢的台胞,桃園市長鄭文燦日前表示,前總統馬英九當過中華民國總統,所站的位置不應該是海峽中線,沒有所謂各退一步問題,「橫濱模式」就是最好的模式。馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,在包機議題上,馬前總統所站的位置是人權與防疫,「防疫與人權比較重要,還是無謂的政治算計比較重要?」

蕭旭岑說,政府以包機接回滯留武漢國人計畫觸礁,已數星期之久,但兩岸航線行之有年,為何堅持只能一種模式?希望鄭市長提出更可行的方案來解決問題,不要只會向反對黨噴政治口水。

蕭旭岑指出,搭乘首批武漢包機回臺的民眾,都已解除隔離,「鑽石公主」郵輪上的國人,也都搭乘包機回臺,受困湖北的9百多位國人,回家之日卻遙遙無期。蔡英文總統說「二次包機隨時可以出發」,在武漢的國人已望穿秋水;蔡政府堅持「橫濱模式」是最好的模式,但若此模式無法接回國人,再好也是徒然。

蕭旭岑表示,國人在疫情流行地區滯留越久,被感染的風險越高,包機陷入僵局,賭上的是受困國人的健康。馬前總統呼籲兩岸各退一步,讓包機能夠成行,讓國人經妥善檢疫集體回臺,是站在人權人道與防疫的立場。鄭市長應體認到,盡快讓國人返臺接受最好的照顧,是執政黨應挑起的責任,不是在野黨的責任。

蕭旭岑反問,蔡總統只會把責任都歸咎於對岸,坐視包機無限期延宕,讓自己同胞處於疾病威脅的煎熬中,政府的功能何在?擔當何在?兩岸協商模式與兩岸航線行之有年,蔡政府一再堅持只能採「橫濱模式」,但迄今無法施行,又不肯各退一步,找出合作的機會,只會噴口水酸反對黨,要把民眾的權益置於何處?

在馬政府時期曾任總統府發言人的國民黨立委陳以信,上午也呼籲兩岸各退一步,建議可複製「橫濱模式」,採中轉廈門或上海,儘速將滯留湖北的台胞接回台灣。

中時 黃福其

相關文章

分享