新聞早班車》旅遊警示升至3級 27日起自韓返台須居家檢疫

韓國疫情幾失控,我將韓國旅遊警示升至第三級,呼籲國人非必要勿前往,圖為韓國衛生人員在街頭進行消毒。(路透)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(25日)新聞重點。

【1】旅遊警示升至3級 27日起自韓返台須居家檢疫

韓國疫情瀕失控,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,韓國旅遊疫情即刻提升至第三級警告(Warning)。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,自2月27日零時起,自韓國入境的本國籍人士,須進行14天居家檢疫,並呼籲還滯留在韓國的民眾儘速在27日前返國,非必要,不要前往旅遊。指揮中心同時也宣布,疫情建議第一級與第二級國家入境的旅客,入境14天內需自主健康管理。

【2】一旦社區感染 錯開上下班時間

新冠肺炎疫情仍十分嚴峻,除了大陸案例數仍居高不下之外,鄰近我國的日本、韓國等亞洲鄰國接連傳出社區感染,確診案例數不斷飆升,有醫師認為「我國遲早會進入社區感染階段」;台大醫院小兒部主任黃立民建議,如果發生社區感染的話,政府應思考減少社會動員、大型會議,減少人群聚集的場合,或是上下班時間錯開等措施。

【3】兩岸釋善意 助血友病少年返台

滯留湖北的血友病少年小宇與母親,昨順利返台,等於是繼日前兩岸千里接力送藥後,防疫合作上又一樁美談。其實,疫情高牆終究擋不住人性的光芒,只要兩岸願用溝通取代對抗,務實面對難題,就能化解千千結,而這場由兩岸共同譜寫跨越近3000公里的返家之旅,就是最好明證。

【4】上台大4科56級分 數學應加1級分

大學學測成績昨公布,專家分析,今年大學校系「個人申請」通過一階篩選的分數,考生可直接參考去年,但因為今年數學科考14、15級分人超多,若遇到去年數學科篩選時要10至14級分的校系,今年要再加1級分來預估,進台大要4科56級分以上。

【5】美股昨開盤 道瓊一度大跌近千點

新冠肺炎在亞洲全面蔓延,亞股昨幾乎全倒,晚間開盤的美股期指也重挫,道瓊指數一度大跌近千點達997.04點,歐股開盤重挫3%、義大利更是跌破4%,宛如2008年金融海嘯重現;華南投顧董事長儲祥生解讀,疫情擴散比想像中嚴重,全球無一倖免,美股收盤若無法控制在1.5%跌幅內,台股恐守不住前波低點。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享