1分鐘看世界》義大利疫情失控 美國黑色星期一股災

精選《中時電子報》5件不可不知的國際大事,帶讀者掌握今天(2月25日)的國際新聞重點。

【1】疫情失控 全球股災 美股道瓊狂跌逾千點

上週全球投資人對於新冠肺炎的疫情顯得樂觀,但接連發生南韓、義大利等重要經濟體疫情大爆發,引發投資人恐慌,認為疫情在短時間都難以控制。本周一開市,全球股市全面崩跌,成為黑色星期一股災。道瓊工業指數狂瀉1031.61點,以27960.80點作收,單日跌幅3.56%,為兩年多來最大的單日下跌幅度。S&P 500指數滑落了3.35%,收在3225.89點。科技類股那斯達克指數也重挫了3.71%,以9221.28點作收,都是三個星期以來的新低點。

【2】美國撤僑39人中標 新冠病例增至53人

美國疾病管制局(CDC)星期一對外說明新冠肺炎的疫情,美國本土共有14列確診的病患,而從大陸武漢地區和鑽石公主號郵輪上撤僑回國的公民,有39人確定感染新冠肺炎,全國病例人數目前一共有53人。

【3】義大利肺炎增至220例7死 美調高旅遊警示第一級

新冠肺炎在義大利已經造成7個死亡案例,第七個案例是一名80歲男子,上周因心臟病住院,院方懷疑他住院後被另一名新冠肺炎的病患感染了病毒。義大利上周開始爆量出現新冠肺炎的案例,至今已累計220個確診案例,為歐洲疫情最嚴重的國家。

【4】疑交叉感染 南韓赴以色列朝聖團 29人確診

南韓新冠肺炎疫情嚴峻,除了新天地教會造成大邱成了重災區,赴以色列的一個39人朝聖團疑出現交叉感染,至24日為止,該團累計確診人數增至29人,「中獎率」高達74%。除了交叉感染,當局還擔心社區傳播,因為一些人確診前曾上班、泡溫泉、到餐廳聚餐等,不排除新增病例可能。以色列已下令曾接觸該朝聖團的人(約300人)隔離一周。

【5】大馬總理馬哈地請辭暫代 政局重新洗牌

馬來西亞總理府24日宣布,總理馬哈地當天向國家元首阿卜杜拉遞交辭呈。但阿卜杜拉同時委任馬哈地出任過渡總理,直到新總理產生為止。此前,馬哈地所屬的「土著團結黨」宣布退出執政的「希望聯盟」(希盟)。這一出人意料的變化意味著,希盟失去在國會下議院的多數地位,馬來西亞政局面臨重新「洗牌」。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享